СКУД автономные


Автономные СКУД — это системы контроля и управления доступом, обслуживающие одну или две точки доступа на охраняемом объекте. Автономные СКУД служат экономичным и в то же время надежным решением в тех случаях, когда необходимо обеспечить санкционированный проход персонала или посетителей в помещение и при этом к техническим возможностям системы не выдвигается особых требований.
Стоимость работ и оборудования
от 10000

Специалисты компании «Безопасность столицы» осуществляют установку автономных СКУД в Москве и Московской области в различных конфигурациях. Рассмотрим классический вариант установки автономной системы контроля и управления доступом для одной двери:

  • Самая простая система контроля и управления доступом включает в себя электромагнитный замок, автономный считыватель и кнопку выхода. Чтобы дверь открылась, сотрудник, обладающий правом прохода, прикладывает карточку в считывателю, а для выхода — ему необходимо нажать кнопку.
  • Главное отличие чуть более сложной версии системы управления доступом состоит в том, что по карте осуществляется не только вход, но и выход. Кнопка выхода при этом контролируется постом охраны.

Автономные СКУД представляют из себя комплекс взаимодействующих технических средств:

  • автономный контроллер — управляющее устройство с встроенной памятью, куда записываются идентификаторы и события;
  • считыватель (может быть представлен, как простой клавиатурой для ввода PIN-кода, так и устройством, считывающим биометрические характеристики);
  • идентификаторы — магнитные, Proximity- и Smart-карты, предоставляющие информацию считывателю;
  • устройство для программирования системы (например, мастер-карта или переносной компьютер, где установлено специальные программное обеспечение);
  • исполнительное устройство (электромеханический или электромагнитный замок, турникет или шлагбаум);
  • источник питания (подключение контроллера к резервному источнику питания позволит сохранять контроль над доступом на объект даже при его обесточивании).

Современные автономные СКУД в Москве и Подмосковье способны функционировать без специального программного обеспечения, однако большим шагом в развитии систем стала возможность их программирования, то есть запись в память не только ключей, но и уровней доступа персонала. Примечательно и то, что в настоящее время почти все элементы автономной системы контроля и управления доступом могут быть помещены в один корпус, либо разнесены друг от друга из соображений обеспечения максимального уровня надежности.

В силу технических особенностей своего устройства автономные СКУД имеют ряд преимуществ и недостатков в сравнении с сетевыми СКУД.

Среди сильных сторон автономных систем контроля и управления доступом отмечают следующие:

  • быстрый и несложный монтаж,
  • отсутствие необходимости прокладки десятков и сотен метров кабеля, соединяющего контроллер с компьютером и замыкающего все точки доступа в единую сеть;
  • компактность оборудования, позволяющая ему вписываться в любой интерьер.  возможность использования практически с любым типом дверей;
  • высокая надежность;
  • обслуживание автономных систем не требует больших временных и кадровых ресурсов;
  • исключение угрозы дистанционного хакерского взлома системы;
  • широкий выбор используемых идентификаторов;
  • привлекательная цена.

В то же время автономные СКУД невыгодно отличаются от сетевых в следующих аспектах:

  • невозможность организации непрерывного мониторинга и прямого управления системой в режиме реального времени;
  • отсутствие возможности удаленного контроля и управления доступом, а также оперативного переназначения прав доступа. В чрезвычайных ситуациях функция дистанционной блокировки/разблокировки входов и выходов бывает очень важна;
  • значительные ограничения по функционалу системы: например, не предусмотрена интеграция программ организации доступа в соответствии с графиком пребывания служащих на объекте;
  • отсутствие алгоритма сбора и аналитической обработки информации о времени пребывания на рабочем месте сотрудников.

Область применения автономных СКУД в Москве и Московской области довольно широка. Гостиничный бизнес, безусловно, занимает лидирующие позиции в этом списке. Как правило, в современных гостиничных комплексах доступ гостей в номера контролируется электронным замком, которым оборудована дверь. При этом доступ в административные и технические помещения может осуществляться через сетевую СКУД.

Автономные СКУД нередко являются составной частью системы безопасности в развлекательных и спортивных комплексах. В этом случае на платформе автономных СКУД с использованием в качестве идентификатора Smart-карт реализуется не только обеспечение санкционированного доступа на объекты, но и организация учета большого количества платных услуг. Отличным примером использования широких функциональных возможностей автономных СКУД может служить Allianz Arena — стадион в Мюнхене, где около двух тысяч дверей оборудованы автономными электронными цилиндрами. Компактные электронные цилиндры получают все большее распространение на тех объектах, где при умеренных запросах к уровню безопасности, предъявляются высокие требования к дизайну и размерам устройства.

Учитывая современные возможности программирования и перепрограммирования электронных замков по беспроводной сети и их интеграции с сетевыми СКУД, все реже приходится говорить о каких бы то ни было недостатках автономных систем контроля и управления доступом, поскольку их становится все меньше.