Интеллектуальные системы

Интеллектуальные системы видеонаблюдения — это оптимальное средство защиты объекта от несанкционированного проникновения на его территорию, а также анализа событий, происходящих в поле наблюдения камер, распознавания типовых критических ситуаций и реагирования на них запрограммированным способом. В современных быстро изменяющихся условиях использование интеллектуальных модулей в системе безопасности позволяет значительно расширить ее технические и программные возможности, и автоматизировать практически все процессы, за которыми ранее следил штат сотрудников. Установка интеллектуального видеонаблюдения в Москве и Московской области производится специалистами компании «Безопасность столицы» не первый год и наш опыт работы на крупных объектах позволяет нам с уверенностью говорить о развитии интеллектуальных систем видеонаблюдения как о прогрессивном явлении в области разработки охранного оборудования, которое вскоре перевернет представление о системах безопасности.
Стоимость работ и оборудования
от 10000

В Москве и Подмосковье интеллектуальные системы видеонаблюдения, успешно функционирующие на множестве крупных объектов, представлены во всем разнообразии модификаций.Сфера применения интеллектуальной системы видеонаблюдения весьма широка. «Умная» система видеонаблюдения, в том или ином варианте, может быть применена практически везде, где требуется обеспечить безопасность и порядок:

  • торговые и бизнес-центры;
  • вокзалы и аэропорты;
  • образовательные и медицинские учреждения;
  • магазины и рестораны;
  • организации и предприятия;
  • складские помещения;
  • паркинги и гаражные комплексы
  • районы города.

Традиционная конфигурация интеллектуальной системы видеонаблюдения представляет собой аппаратно-программный комплекс, включающий в себя стационарные или управляемые видеокамеры — точки видеоконтроля, проводные или беспроводные каналы передачи данных, сервер сбора, анализа и хранения информации — объектовый концентратор, автоматизированное рабочее место оператора, позволяющее диспетчеру просматривать сразу несколько видеопотоков одновременно.

Главным преимуществом применения «умного» видеонаблюдения от традиционного является исключение влияния человеческого фактора на работу системы, поскольку ей доступны такие функции, как анализ видеопотока в режиме реального времени и оперативное реагирование на чрезвычайные события при их возникновении. Причем, в качестве такого события может выступать не только возгорание или преступные действия лиц, но и обнаружение оставленных без присмотра вещей, подозрительный характер передвижений неблагонадежных лиц, проезд автомобиля на запрещающий сигнал светофора и многое другое. Программирование системы интеллектуального видеонаблюдения требует от специалистов высокого уровня квалификации, являясь важнейшим и очень ответственным этапом работы над проектом, поскольку программная ошибка может «перечеркнуть» техническое совершенство оборудования и, тем самым, поставить под угрозу безопасность многих людей и сохранность материальных ценностей на охраняемом объекте.

Итак, что же умеет система «умного» видеонаблюдения? Арсенал функциональных возможностей системы безопасности с интеллектуальным модулем необычайно широк:

  • распознавание и идентификация лиц, сверка с базой данных разыскиваемых лиц;
  • распознавание и регистрация автомобильных государственных знаков, а также номеров железнодорожных вагонов; сверка с базой данных номеров, обладающих правом доступа, и разыскиваемых автомобилей;
  • детекция движения людей и транспортных средств; анализ поведения и траекторий перемещения объектов;
  • детекция возгорания и задымления;
  • осуществление контроля в кассовой зоне;
  • обнаружение бесхозных предметов в местах большого скопления людей;
  • подсчет объектов и анализ интенсивности потока людей или транспорта в определенной зоне;
  • определение и фиксация несанкционированного прохода или проезда на территорию.

Зафиксировав наступление нежелательного события, интеллектуальный модуль запускает алгоритм реагирования на данный тип ситуации. В самом простом варианте последовательность действий системы выглядит следующим образом:

  • тревожное сообщение поступает на пульт администратора, на пост охраны, передается в диспетчерскую службу;
  • запись видеоданных ведется в особом режиме, позволяющим детально рассмотреть зону, где замечено нарушение;
  • срабатывает сигнализация и система оповещения людей, находящихся на объекте в зоне опасности;
  • блокируются/разблокируются исполнительные устройства (двери, шлагбаумы, турникеты);
  • применяются средства активной защиты.

Стоимость установки интеллектуальной системы видеонаблюдения, безусловно, превышает стоимость монтажа и оборудования, используемого в распространенных системах видеонаблюдения. Однако, если говорить о безопасности крупных объектах выбор интеллектуального модуля, вне всяких сомнений, в самые короткие сроки приводит к оптимизации эксплуатационных расходов. Кроме того, автоматизации процессов наблюдения и анализа событий позволяет значительно увеличить скорость реакции на факт нарушения, а также сократить штат сотрудников охраны или операторов в ситуационном штабе, поскольку исчезает необходимость в постоянном наблюдении за происходящим.